ENFOQUES INNOVADORES PARA LA INCORPORACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD A LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS PARA FORTALECER LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. EL CASO DEL CULTIVO DE LA PAPA
Publicado 2023-07-19
Palabras clave
- innovación, biodiversidad, papa, seguridad alimentaria, sistemas productivos.
Resumen
En la actualidad, los niveles de inseguridad alimentaria se han incrementado en forma muy significativa en el Perú. Esta situación es más crítica en las zonas rurales, donde se concentran las mayores tasas de pobreza y desnutrición infantil. Sin embargo, en estas zonas alto andinas también se concentra una rica biodiversidad de papas. El cultivo de papa cumple un rol muy importante en los medios de vida de los pobladores rurales, generando fuente de empleo e ingresos, así como alimento en la dieta familiar. Este estudio busca analizar cómo la aplicación de diversos enfoques innovadores puede generar beneficios a productores de papa, mejorando sus cadenas productivas, articulando actores y desarrollando productos. Asimismo, analiza cómo algunas estrategias que articulen sistemas productivos y alimentarios, basados en papa y aprovechando su biodiversidad, pueden generar beneficios para la salud. Las evidencias respaldan la efectividad de estrategias innovadoras para fortalecer la seguridad alimentaria y contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible 1 y 2 (ODS1 y ODS2).